Из чего делают памятники

Человек (особенно городской) с детства видит памятники. Они могут быть разных размеров, форм, цветов и располагаются повсюду: на улицах и площадях городов, в музеях, парках. Материал, из которого создают памятные сооружения, может быть любым.

Разнообразие материала

Самые популярные материалы, идущие на изготовление памятников ВОВ, знаменитых личностей и т. п. ввиду своей долговечности — это металл и камень. Не так давно использовали бетон. В последнее время архитекторы и скульпторы стали обращать внимание и на полимерные вещества. Расскажем немного о каждом варианте, а камень рассмотрим отдельно:

  • Металл. Для цельнолитых памятников чаще всего используется обычная бронза, которая заливается в форму. Когда состав застыл, его вынимают из формы. Также иногда прибегают к художественной ковке: такие изделия всегда выглядят эксклюзивно и дорого. Ковка украсит любой мемориальный комплекс. Литой бронзовый барельеф или бюст — это наглядное признание значимости изображаемой личности.
  • Бетон. Бетонные мемориалы и скульптуры самые доступные. Их делают при помощи специальных форм, заливая подготовленную смесь внутрь. Некоторые используют элементы армирования, но даже самый качественный бетон, к сожалению, постепенно начинает трескаться и разрушаться, оголяя каркас.
  • Полимерные материалы. Искусственный камень уступает граниту и мрамору по сроку службы, но зато он ощутимо дешевле натуральных аналогов. Изготавливается методом вибролитья, то есть в форму заливается жидкий полимер (крошка от натурального камня плюс загуститель), а во время застывания на нее воздействует вибрация, благодаря которой из массы выходит воздух. Форма и цвет могут быть практически любыми. Полимергранит черный, а оттенки литьевого мрамора бесконечны. Иногда, правда, под прямыми лучами солнца может произойти выцветание поверхности.

Из камня

Гранит и мрамор — это классика. Такие памятные сооружения делают путем прессования или высекания из цельной глыбы. В последнем случае надпись может составлять вместе с плитой единое целое, что исключает ее снятие, как нередко бывает с металлическими табличками.

  • Гранит — самый востребованный материал. Потому что изготовление памятников из гранита предполагает их долговечность и монументальность. Подобные творения способны простоять и без ухода несколько сотен лет. Этот камень не разрушается при взаимодействии с водой, сильным морозом, неуязвим перед солнечными лучами и даже огнем. Гранит добывается в нескольких месторождениях Карелии, Украины, Китая, поэтому у него отличается расцветка. Он бывает зеленым, красным или чёрным из-за вкраплений. Мавзолей Ленина сделан как раз из красного гранита. Добыча происходит методом подрыва пород. Его достают огромными плитами, которые затем распиливаются на части. Благодаря лазерной гравировке на гранитный памятник можно нанести что угодно.
  • Мрамор — изысканный материал, который часто использовали в древности, о чем свидетельствуют многочисленные архитектурные памятники Греции. Но без должного ухода материал со временем превращается в известняк. Чтобы спасти творение, его покрывают специальными защитными веществами. Мрамор может быть красноватым, голубым, белым, зелёным, с разной насыщенностью и рисунком.
  • Габбро-диабаз — чёрный камень, похожий на гранит своей зернистой структурой.

Как видите, вариантов немало. Выбор, как всегда, за вами. Пожалуй, главное — это эстетическая ценность творения и своевременный уход.