Реставрация памятников из натурального камня

Современные технологии дают возможность возвращать первозданный вид памятникам, барельефам и стелам из гранита и мрамора. Работы ведутся как в мастерских, так и на месте. Это зависит от степени необходимого вмешательства, то есть состояния объекта. Реставрация может быть целостной или фрагментарной, включать удаление малоценных в художественном смысле наслоений или, наоборот, добавление новых элементов.

restavraciya-pamyatnikov

Сберечь и улучшить

Даже незначительные трещины и сколы, которые появляются на монументах памяти, нужно вовремя убирать и восстанавливать. Время не щадит и крепкие гранитные изваяния, а что уж говорить о благородном мраморе! Маленькие разрушения на поверхности памятного сооружения постепенно будут увеличиваться. Задача мастера — успеть вернуть эстетичный вид и продлить жизнь каменному творению. Поэтому особенно важна реставрация памятников участникам ВОВ: это наша история, которую нужно передавать потомкам.

Что включает в себя реставрация:

  • изменение, обновление или стирание надписей;
  • обновление гравировки на поверхности камня;
  • удаление трещин (мелких и крупных);
  • удаление сколов и более серьезных повреждений путем изменения формы;
  • очищение от органических и бытовых загрязнений;
  • обновление цоколя, барельефов, облицовки.

Реставрационные работы дают возможность «освежить» старый монумент и сохранить духовную связь поколений людей.

Порядок проведения работ

Вначале мастер должен провести визуальный осмотр объекта реставрации и оценить значимость имеющихся повреждений. На данном этапе он определяет, где будут производиться работы. Если принято решение восстанавливать памятник на улице (спектр работ небольшой или возможности перенести каменное сооружение нет), требуется выбрать сухие дни или сделать укрытие. Специалисты по ремонту памятных сооружений используют последние современные технологии и средства, чтобы получить наилучший результат.

Гранит и мрамор превосходно поддаются обработке. И после реставрационных изменений мемориальный комплекс или стела из камня должны простоять еще десятки, а то и сотни лет до следующего обновления. Если вы хотите отреставрировать сооружение из камня или узнать, какова у нас будет цена на памятник — недорого или дорого создать новый — закажите обратный звонок на сайте.