Как должны выглядеть памятные доски: основные правила

Сохранение культурного и социально-исторического опыта крайне важно для любой страны. Мемориальные таблички выступают своеобразной формой увековечивания памяти о конкретном событии, архитектурном объекте или человеке. Однако, если требуется сделать барельеф на заказ, а также памятные доски, то обращайтесь в профессиональную компанию, художники которой смогут создать максимально подходящее изделие.

Активное воздействие на развитие мемориальной таблички оказало медальное искусство, которое подразумевает увековечивание художественными средствами какого-либо исторического события. Памятные таблички впервые возникли на территории Европы, в России же долгое время возводились церковные архитектурные памятники. Появление самого понятия «мемориальная доска» в нашей стране приходится на начало 19 века.

Как выглядят?

Подобная плита обязательно должна изготавливаться из долговечного материала, обладающего износостойкостью и прочностью. Используются следующие материалы при изготовлении:

  • гранит;
  • мрамор;
  • чугун;
  • бронза.

Их можно увидеть на зданиях, где проживала знаменитая личность или на местах, где происходило памятное событие. Если табличка устанавливается в честь человека, то изображается его бюст или профиль, наиболее часто указывают сопроводительный текст с краткой информацией о нем.

Следует отметить, что создание памятные доски — довольно кропотливый и требующий внимания творческий процесс. В начале художник-гравер создают эскиз, который должен отражать характер изображаемой личности и ее образ наиболее достоверно. Для определения размеров в начале высчитывается высота, на которой находится предполагаемое установочное место на фасаде здания. Поэтому, не обязательно создавать большую доску, если она будет располагаться достаточно низко и хорошо видна. Есть некоторые требования, которым должен соответствовать внешний вид:

  • сдержанность;
  • уместна рамка и необычный шрифт;
  • отсутствие избыточного декора;
  • могут присутствовать символы и атрибутика, которые соответствуют теме.

Технология изготовления — художественное литье. На данный момент цена гранитного памятника, мемориальных табличек, является довольно доступной, что позволяет устанавливать подобные изделия в разных количествах при условии, что они не портят облик города.