Необычные гербы

Для украшения ворот, фасада или интерьера можно купить герб с государственной символикой или изображением других геральдических фигур. Русская и западная геральдика знает множество интересных и даже неожиданных гербовых изображений. Рассмотрим несколько примеров в этой статье.

Интересные гербовые звери

В Государственном геральдическом регистре Российской Федерации можно найти следующие примеры:

  • Челябинский верблюд. Каким образом это экзотическое животное связано со столицей Южного Урала? Ведь данный город в первую очередь знаменит своей металлургической промышленностью. Однако металлургия являлась «визитной карточкой» Челябинска не всегда, только начиная с советского периода. А в XVIII веке город был примечателен тем, что через него пролегал один из маршрутов так называемого Великого шёлкового пути, по которому шли караваны с товарами из Восточной Азии — отсюда и появился челябинский гербовый верблюд.
  • Иркутский «бобр», держащий в пасти мёртвого соболя. Как так получилось, что пусть и крупный, но исключительно травоядный зверь кровожадно вгрызается в тушку мелкого хищника? Дело в том, что во время реформы российской геральдики во второй половине XIX века в описание герба Иркутской губернии закралась ошибка: вместо «бАбра» (так по-старорусски называли тигров, которые водились в здешних местах) там значился «бобр». В итоге хищной кошке пририсовали плоский бобровый хвост и плавательные перепонки между пальцами на лапах.
  • Сакский динозавр. Город-курорт Саки в Крыму известен своими лечебными грязями, никаких палеонтологических находок на его территории сделано не было. Откуда же тогда взялся гербовый динозавр? Дело в том, что в 1932 году, когда по всей стране ставились памятники исключительно идеологической направленности, местный художник неожиданно осуществил изготовление скульптуры «Борьба бронтозавра с цератозаврами». Оригинальная скульптурная группа доисторических ящеров до сих пор украшает Курортный парк и является ключевой местной достопримечательностью после Сакского озера с целебными грязями, поэтому и было решено поместить динозавра на герб города.

Удивляют «неведомыми зверушками» в геральдике не только российские, но и европейские города. Так, например, на гербе финского муниципалитета Инари красуется рыба с огромными оленьими рогами. Это существо из мифологии коренного населения — саамов. Называется эта рогатая рыба «скайммадас». По преданию, он является стражем и господином озера Инариярви и по своему усмотрению либо одаривает рыбаков богатым уловом, либо карает утоплением за неуважительное к себе отношение.

Символические геральдические фигуры

В Государственном геральдическом регистре Российской Федерации встречаются гербы, удивляющие не диковинными зверями, а своей простотой и лаконичностью:

  • Магнитогорский чёрный треугольник. Согласно замыслу автора идеи герба, эта фигура символизирует гору Магнитную (которая дала название Магнитогорску), железную руду, которую здесь добывают, и так называемую «первую палатку», в которой жили в 1930-е годы строители города.

  • Шуйский «жёлтый кирпич». На самом деле это не стройматериал, а брусок мыла, потому что во времена правления императрицы Екатерины Великой, когда был утвержден этот городской герб, город Шуя Ивановской области славился на всю Россию своим мыловаренным промыслом.

Вот такая занимательная геральдика.