Скульптуры из необычных материалов

«Классическими» материалами для изготовления скульптурных композиций можно назвать бронзу, мрамор, бетон, гипс, древесина. Однако современные скульпторы не ограничиваются ими и создают шедевры буквально из чего угодно. Давайте рассмотрим несколько интересных примеров.

Шоколад

Кондитеры в тандеме со скульпторами и художниками способны создавать скульптуры из шоколадной массы с потрясающей детализацией. Так, например:

  • 7-1-stat-08-2020В знаменитом лондонском Музее восковых фигур мадам Тюссо одно время стояла статуя сэра Элтона Джона, выполненная не из воска, а из шоколада.
  • В Книге рекордов Гиннесса звание самой большой в мире шоколадной скульптуры присвоено 3-метровой копии храма Кукулькана — памятника архитектуры древнего города майя Чичен-Ица.
  • В Музее шоколада в столице Бельгии Брюсселе представлен 34-метровый шоколадный поезд, выполненный с такой детализацией, что можно рассмотреть даже оборки занавесок на окнах.

Лёд и снег

Создание ледовых и снежных скульптурных композиций уже превратилось в отдельный вид искусства. Во многих городах мира даже проводятся соответствующие фестивали — например, Winterlude в столице Канады Оттаве, «Зимний вернисаж» в Перми, «Вьюговей» в Москве и т. д.

Отходы деревообрабатывающего производства

Принципиально новый подход к созданию скульптур из дерева демонстрирует наш соотечественник Сергей Бобков. Он изготавливает деревянных зверей и птиц, «одевая» их в невероятно реалистичную шерсть и оперение из древесной стружки. Его работы отличаются буквально ювелирной точностью исполнения. Мастер даже запантентовал свою уникальную технологию. Многие желают купить скульптуру его изготовления, но Сергей Бобков соглашается продать далеко не все свои творения.

«Прощай, оружие!»

Именно названием культового романа Эрнеста Хэммингуэя можно обозначить тематику следующих скульптурных композиций:

  • 1000 пистолетов, принадлежащих местным жителям, были забетонированы в колонну в городе Провиденс в штате Род-Айленд.
  • В столице Ливана Бейруте в честь окончания гражданской войны был воздвигнут 30-метровый монумент «Надежда на мир», представляющий собой пирамиду из 30 единиц военной техники и бетона.
  • Ещё один интересный проект — ангелы, которые изготавливает из переплавленного оружия скульптор Эвола Смидт и украшает этими скульптурными композициями улицы американских городов.

Металлолом

7-2-stat-08-2020Металлический мамонт в натуральную величину с сентября 2013 года украшает берег бухты Нагаева в Магаданской области. Для создания оригинальной скульптурной композиции её автор, художник Юрий Руденко, несколько лет собирал металлолом. Мамонт в итоге получился 6-метровой длины, 4 метра в высоту и 6 тонн весом. Автор решил сделать статую именно этого животного в честь найденного уникального ископаемого мамонтёнка Димы, найденного в этих краях в 1977 году.

Наша художественная мастерская в Москве изготавливает традиционные скульптуры из бронзы и камня. Если вы хотите украсить свою территорию красивой и долговечной скульптурной композицией — обращайтесь к нам!