Памятники насекомым

Среди владельцев загородных участков популярно изготовление садовых скульптур в виде божьих коровок, бабочек, муравьёв и стрекоз для украшения придомовой территории. А существуют ли бронзовые и каменные скульптурные изваяния насекомых, поставленные не для красоты, а как полноценные памятники за какие-то заслуги? Оказывается, такие есть! И в этой статье мы рассмотрим примеры.

Монумент, посвящённый хлопковому жуку-долгоносику

Недавно отметил своё столетие. Он был воздвигнут в 1919 году в городе Энтерпрайз, штат Алабама, США. Представляет собой 4-метровую статую богини плодородия Цереры на высоком постаменте, которая держит над головой бронзового жука. За что крошечный сельскохозяйственный вредитель был удостоен такой чести? А именно за своё вредительство, которое в итоге привело местных фермеров к процветанию. Дело в том, что до того, как из Мексики в Алабаму был завезён жук-долгоносик, данная местность была сплошь засеяна одним только хлопчатником. Маленькие, но очень прожорливые жучки буквально за пару лет уничтожили его практически подчистую, тем самым вынудив фермеров начать выращивать другие культуры — кукурузу, сахарный тростник, батат, арахис. Именно последний помог людям не только покрыть убытки, но и принёс небывалую прибыль, сделав многих богачами.

Изначально монумент представлял собой только статую богини плодородия, без жука в руках — он упоминался лишь в сопроводительном тексте на мемориальной табличке. Изготовление скульптуры из бронзы под заказ было осуществлено в 1949 году Лютером Бейкером. С тех пор бронзового жука не раз воровали, но статую неизменно восстанавливали.

Памятник гусеницам кактусовой бабочки-огнёвки

Установлен в 1938 году в Австралии, в штате Квинсленд, в долине реки Дарлинг, в городке Далби. Монумент довольно скромный: представляет собой куб, сложенный из чёрных камней неправильной формы, с табличкой, где изложена краткая история борьбы австралийских фермеров с кактусом-опунцией, в которой люди не победили бы без помощи гусениц кактусовой бабочки-огнёвки. Опунция, завезённая в Австралию в конце XIX-начале ХХ века, стала здесь настоящим бедствием: за несколько лет её колючие заросли покрыли до 24 000 000 гектаров пастбищ, делая невозможным выпас скота. Так было до тех пор, пока учёные не придумали привезти из Аргентины кактусовую огнёвку, по-научному Cactoblastis cactorum, личинки-гусеницы которой питаются кактусами рода Opuntia, тем самым эффективно ограничивая их численность.

Памятник сырному клещу

Стоит в немецкой деревне Вюрхвиц, славящейся на весь мир своим сыром мильбекензе, название которого с немецкого буквально переводится как «клещевой сыр». Называется он так потому, что в его производстве непосредственно задействованы клещи вида Tyrophagus casei. Насекомые очень маленькие, можно сказать микроскопические: размер взрослой особи не превышает 0,3 мм, а всего в одной среднестатистической сырной головке их может насчитываться до полумиллиона! Именно они придают мильбекензе его неповторимый вкус и аромат. Традиции изготовления «клещевого» сыра не менее трёх сотен лет. Однако ко второй половине ХХ века она практически умерла, если бы не местный учитель химии и биологии, который возродил её, сам занявшись разведением сырного клеща. И этому маленькому, но очень важному ингредиенту, которому вюрхвицкие сыроделы обязаны своей славой, с недавних пор в селении стоит памятник.