Самые известные скульптуры мира

Это сейчас каждый желающий может приобрести скульптуру на заказ по довольно демократичным ценам. А когда-то работа скульпторов значила гораздо больше, и их работы могли позволить себе только знатные люди. Но не всегда скульптура изображает какого-либо родственника или местную знаменитость, иногда они представляют собой настоящую достопримечательность, важную для культурного наследия всего мира. И сегодня мы расскажем именно о них.

Венера Милосская

5-1-statya-08-2021Точно назвать имя скульптора невозможно, но вероятнее всего им был Агесандр Антиохийский. Скульптура изображает богиню красоты и любви Афродиту. Эта знаменитая древнегреческая скульптура была создана в середине второго века до н.э. Ее нашел французский моряк на острове Милос в 1820-м году, который искал на берегу древности для продажи. Интересен тот факт, что руки статуи тогда были в полном порядке, однако они были утрачены в момент конфликта между владельцами острова (турками) и нашедшими (французами).

Ника Самофракийская

Автор этой древнегреческой скульптуры неизвестен. Ника – имя богини победы и силы. Сейчас статуя находится в Лувре. Изготовлена из паросского мрамора, однако правое крыло представляет собой гипсовую реконструкцию. В 1950-м году команда археологов нашла рядом с местом, где отыскали скульптуру, правую руку, но конечность не была прикреплена на место. К сожалению, головы и рук у статуи нет, однако это не мешает ей оставаться одной из самых хорошо известных древнегреческих статуй. Нашли ее в апреле 1863 года на острове Самотраки, она находилась на территории святилища кабиров. Известно, что Нику Самофракийскую воздвигли жители Родоса как память о победе над флотом сирийского царя. Эта статуя располагалась прямо на отвесной скале над самым морем, а ее пьедестал был сделан в форме боевого корабля.

Капитолийская волчица

Это очень древняя скульптура из бронзы, которая датирована пятым веком до н.э. Она была сделана на основе легенды, основывающейся на том, что основателей великого Рима – Ромула и Рема – вскормила своим молоком волчица. Впервые скульптура была упомянута в «Естественной истории» Плиния. В его труде говорилось о том, что ранее капитолийская волчица стояла возле священного фигового дерева на Римском форуме. Интересные факты:

  • Волчица использовалась как пропагандистский символ во времена Муссолини. Она олицетворяла стремление фашистского режима воссоздать Римскую империю.
  • Изображение скульптуры в 1960-е годы было нанесено на эмблемы и плакаты для Олимпийских игр, которые проводились в Риме.

Пьета

Знаменитая скульптура Микеланджело. Мастер сделал ее, когда ему было всего 24 года! Ее название – это наименование очень распространенного жанра – сцены оплакивания Иисуса его матерью Девой Марией. Не зря статуя до сих пор настолько популярна. Ее человечность, эмоциональность и глубокая символичность покоряют людей по сей день. Настоящий образец культуры Возрождения.

Писающий мальчик

Давно считается одной из главных достопримечательностью Брюсселя. Некоторые сведения говорят о том, что эта статуя стояла уже в 15-м веке, однако точное время неизвестно, как и обстоятельства ее появления. Некоторые утверждают, что статуя призвана напоминать о маленьком мальчике, который потушил подложенные врагом под стены города боеприпасы струей мочи. Другие же уверены в том, что «Писающий мальчик» напоминает о событиях гримбергенской войны, когда люльку с отпрыском Готфрида III Лёвенского повесили на сук дерева, чтобы воодушевить горожан видом будущего монарха, а мальчик помочился на сражающихся под ним воинов.

У скульптуры довольно необычная история. С 1695-года ее много раз похищали, в последний раз это произошло в 1960-е. То, что мы видим сейчас, – не первая по счету копия.

Статуя Свободы

5-2-statya-08-2021Кто из нас не знает об этом огромном изваянии, сооруженном в США? Свою руку к постройке статуи приложил Густав Эйфель (архитектор Эйфелевой башни), а разработана она Фредериком Огюстом Бартольди в 1876-1886 годах. Несмотря на огромную популярность, немногие знают, что скульптура изображает римскую богиню свободы Либератас. Изготовлена конструкция из меди.

Христос-Искупитель

Это гигантская статуя находится в Рио-де-Жанейро. Автором является Поль Ландовский. Стала не просто символом Бразилии, но и вообще христианской религии. Ее высота — 39,6 м, а размах рук — 28 м. Находится скульптура на вершине 710-метровой горы Корковаду, поэтому выглядит еще более величественной. Вес составляет 1145 тонн,

Об этих статуях слышали даже люди, которые не имеют отношения к искусству. При этом сам метод изображения образов в камне не утратил своей актуальности и сегодня. Профессиональным изготовлением памятников и монументов занимаются самые разные современные компании, включая нашу.