Как создается барельеф из бронзы

Барельеф считается разновидностью скульптурного рельефа, где рисунок выступает над плоскостью не больше, чем на половину объема. Его также называют «низкий рельеф». Эта разновидность искусства известна очень давно — со времен палеолита (существуют многие наскальные изображения, сохранившиеся до наших дней). С течением времени композиции стали делать не только на стенах, но и стелах, мемориальных досках, памятниках, медалях, монетах, сводах, капителях, фронтонах и пр. И сейчас изготовление барельефов возможно из самых разных материалов, но чаще всего используется бронза, так как материал позволяет отчетливо создать изображение человека.

Характерные особенности

1-2-statya-08-2021Бронза — это сплав меди, алюминия, олова, свинца и марганца. Из нее можно сделать любые памятники. Сейчас создают не только барельефы, а еще и бюсты или полноростовые скульптуры. Довольно часто бронзу покрывают белой/черной эмалью или другими составами, что смотрится очень эстетично.

Барельеф может быть очень выразительным, даже если сделан «низко». Для создания портретного изображения крайне важно достичь сходства с человеком. Для создания бронзовых барельефов мастеру часто требуются не только фотографии, желательно еще посмотреть видеоматериалы. Дело в том, что фото может исказить внешность человека. Рельефы из бронзы обладают следующими достоинствами:

  • легко обрабатываются;
  • позволяют воссоздать даже сложный рисунок с множеством мелких деталей;
  • довольно трудно повредить механическим способом;
  • практически каждый такой памятник уникален;
  • при соответствующей обработке изделия получаются устойчивыми к влаге.

Благодаря тому, что бронза довольно распространена, товары из нее доступны по сравнительно низкой цене. Это объясняет широкое распространение памятников из бронзы, ведь конструкции из гранита или мрамора стоят куда дороже.

Этапы изготовления

Если конструкции из бронзы объемные, то используется методика литья. Производство разделяется на несколько этапов:

  1. В самом начале потребуется создать эскиз.
  2. На основе эскиза делается макет памятника или мелких деталей, которые должны быть. Иногда этап пропускается, но при работе со сложными композициями он крайне желателен.
  3. По рабочему чертежу создается полноразмерная модель для отливки из гипса, дерева (например, липы, ольхи, бука, сосны) или пластика. С помощью нее можно изготовить в литейной форме требуемый отпечаток, задать контуры изделия.
  4. Создается литейная форма. Для нее применяется формовочная смесь — глина и просеянный увлажненный кварцевый песок.
  5. Заливка формы. В особой печи металл расплавляется и разливается.
  6. Форму охлаждают, разрушают при помощи молотка и клещей.
  7. Слесари производят обрубку и очистку отливки. Потом металлическими щетками с поверхности счищается пригоревшая формовочная смесь.

Сейчас изготовление мемориальных комплексов из бронзы очень распространено. Многие хотят отдать дань уважения погибшим, и купить хороший памятник — иногда единственный способ это сделать.