Памятники еде

Не только людям ставят памятники и монументы, но и продуктам питания. Какая пищевая продукция является достаточно культовой, чтобы быть увековеченной в камне или бронзе? Рассмотрим наиболее интересные примеры в этой статье.

  • Плавленый сырок «Дружба». К 40-летию с начала выпуска этого знаменитого молочного продукта рядом с корпусом завода-производителя в Москве появилась оригинальная скульптура. Авторы решили обыграть басню Крылова «Ворона и Лисица»: в данной скульптурной композиции персонажи, которые по сюжету никак не могли поделить сыр, наконец-то пришли к согласию и, обнявшись, держат плавленный сырок «Дружба».
  • Сгущёнка. Сгущённое молоко производства Рогачёвского молочно-консервного комбината в Беларуси славится своим высоким высоким качеством не только у себя на родине, но и в странах ближнего зарубежья. Поэтому в Рогачёве решили поставить памятник в виде узнаваемой сине-белой банки сгущёнки. Интересный факт: в постаменте заложена капсула, которую завещано вскрыть на столетие завода-производителя, в 2038 году.
  • Шпроты. Эти рыбные консервы у жителей нашей страны традиционно ассоциируются с Латвией. Однако первый в мире памятник шпротам был поставлен в 2008 году в городе Мамоново Калининградской области. Мамоновский комбинат уже более 60 лет выпускает качественные рыбные консервы — этот факт и решили увековечить в бронзе. Примечательно, что после этого в Латвии тоже появился памятник шпротам, он стоит возле рыбоперерабатывающего завода SIA Kolumbija Ltd в Лиепае, однако по внешнему виду однозначно проигрывает в сравнении с российским.
  • Шоколад. Трёхметровая антропоморфная шоколадная плитка из бронзы является достопримечательностью города Покров Владимирской области. Она находится рядом с покровским Музеем шоколада. А в Москве, в арт-парке «Символ» стоит скульптура в виде огромной шоколадной плитки в фольге — она изготовлена в одном из прокатных цехов легендарного металлургического завода «Серп и Молот».
  • Пельмени. Памятники этому знаковому блюду русской кухни есть в нескольких городах РФ. Один из них находится в Ижевске — столице Удмуртии, которой присвоено неофициальное звание «родины пельменей». Скульптура представляет собой трёхметровую вилку, на зубцы которой насажен внушительный пельмешек метр диаметром. Ещё один достойный внимания памятник находится в Миассе возле единственного в России Музея пельменя.
  • Вареники. Это украинское блюдо увековечено в камне в нескольких населённых пунктах не только Украины (Полтава, Синьки, Черкассы), но также в России (Ейск) и даже в Канаде. Канадский вареник стоит особого внимания: он отличается самыми внушительными размерами (монумент по высоте сравним с трёхэтажным домом, а его вес составляет почти три тонны). Находится он в небольшой деревне Глендон в провинции Альберта, а рядом располагается кафе, где жители и гости Канады могут отведать настоящих украинских вареников.
  • Калач. Случай, когда изготовление гербов и скульптур сливаются воедино, наблюдается в Муроме. Там увековечен в памятнике муромский (он же тёртый) калач. Это хлебобулочное изделие являлось «визитной карточкой» города в старину. С XVIII века согласно указу Екатерины II калачи красуются на городском гербе и флаге, а с 2012 года представлены в виде оригинальной скульптуры, украшающей площадь 1100-летия Мурома.

Список памятников еде можно продолжить: огурец-кормилец в Луховицах, палки колбасы в Новосибирске, картофель в Мариинске на Кузбассе и т. д. Охватить всё разнообразие подобных скульптур в рамках одной статьи не представляется возможным.